Ácido Pantotênico – Você conhece?

Ácido pantotênico
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O ácido pantotênico, também conhecido como vitamina B5 é um nutriente essencial para o corpo. Podemos dizer que a tripulação do complexo B é como um esquadrão de vitaminas de super heróis. E embora a vitamina B5 ou ácido pantotênico não receba muita propaganda, esse pequeno micronutriente solúvel em água ainda é essencial para uma boa saúde.

Junto com as outras vitaminas B, a vitamina B5 ajuda seu corpo a produzir glóbulos vermelhos e a converter sua próxima refeição em energia tão necessária. 

O ácido pantotênico, na verdade, recebe o nome da raiz grega “pantos”, que significa em todos os lugares, porque está prontamente disponível em uma grande variedade de alimentos. Como as outras vitaminas B, ela desempenha um papel no metabolismo energético, agindo como uma coenzima para reações químicas produtoras de energia. Ele também desempenha um papel na síntese de gordura, hormônios e neurotransmissores no cérebro.

Embora a deficiência de vitamina B5 seja rara, precisamos saber as fontes dessa vitamina, para que possamos alcançar os muitos benefícios que ela fornece para o corpo. Neste artigo vamos te ajudar a conhecer as principais fontes de ácido pantotênico, vamos te apresentar também os benefícios que você pode colher ao consumir esse nutriente, além de outras informações relevantes dentro desse universo.

Mas antes de tudo, vamos entender melhor o que é o ácido pantotênico. 

O que é o ácido pantotênico

Como outras vitaminas B, a B5 é solúvel em água, o que significa que o corpo não pode armazená-la em grandes quantidades. É por isso que você precisa consumir alimentos que contenham esse nutriente insubstituível regularmente.

A vitamina B5, ou ácido pantotênico, está envolvida em muitas funções diferentes do corpo. Ele ajuda a converter alimentos em energia, apoiando o metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras. Além disso, é importante para o sistema imunológico, nervoso e gastrointestinal. É um precursor da coenzima A (CoA), que permite muitas vias enzimáticas diferentes.

Topicamente, o ácido pantotênico é utilizado em produtos cosméticos e colírios, devido às suas propriedades regeneradoras da pele.

A vitamina B5 é vendida sob muitos nomes diferentes como suplemento(ANVISA): ácido D-pantoténico, d’pantenol, pantotenato de zinco e pantotenato de cálcio.

Funções do ácido pantotênico

Estudos demonstraram que existem muitas funções importantes da vitamina B5 no corpo, como a conversão de nutrientes dos alimentos em energia, equilíbrio do açúcar no sangue, redução do colesterol ruim, redução da pressão alta, prevenção de danos nos nervos e dor e prevenção da insuficiência cardíaca. 

Como as outras vitaminas B, a vitamina b5 desempenha um papel no metabolismo energético, agindo como uma coenzima para reações químicas produtoras de energia. Desempenha um papel na síntese de gordura, hormônios e carboidratos que ingerimos dos alimentos que comemos, transformando-os em energia utilizável que o corpo usa de várias maneiras.

A energia que a vitamina B5 ajuda a produzir é o que aciona os neurotransmissores em seu cérebro. Esses neurotransmissores carregam sinais químicos por todo o corpo para manter todos os sistemas funcionando adequadamente. Devido a esse papel, as vitaminas B5 são cruciais para manter a saúde do sistema nervoso.

Além de ser essencial na fabricação de glóbulos vermelhos, o ácido pantotênico também desempenha um papel na produção de hormônios sexuais e relacionados ao estresse produzidos nas glândulas supra-renais. As glândulas supra-renais são pequenas glândulas localizadas acima dos rins e controlam várias funções importantes do corpo.

A vitamina B5 também é importante para manter um trato digestivo saudável, aumentando a imunidade no processo. É importante trabalhar com outras vitaminas B no complexo de vitaminas B, ajudando o corpo a usar outras vitaminas como a riboflavina (vitamina B2).

As fontes de vitamina B5 incluem alimentos vegetais e animais, como carne, carne de órgãos, feijão e legumes, certas nozes e sementes, leite cru e ovos. Existem muitas maneiras de obter quantidades adequadas de vitamina B5 em sua dieta e, como muitas pessoas consomem fontes alimentares de vitamina B5 com frequência, felizmente hoje não vemos uma grande porcentagem de adultos sofrendo de deficiências perigosas da vitamina B5.

Níveis de vitamina B5

As seguintes doses de ácido pantotênico (vitamina B5) são recomendadas diariamente:

  • 1,7 mg para crianças menores de seis meses
  • 1,8 mg para bebês de 6 a 12 meses
  • 2 mg para crianças de 1-3 anos
  • 3 mg para crianças de 4-8 anos
  • 4 mg para crianças de 9 a 13 anos
  • 5 mg por 14 anos e mais velhos
  • 6 mg para mulheres grávidas
  • 7 mg para mulheres que amamentam

Fontes de vitamina B5

Como falamos no início deste artigo, o ácido pantotênico tem esse nome pois ele é encontrado em muitos lugares. Além de alimentos de origem vegetal e animal, a vitamina B5 pode ser consumida por meio de suplementos. Vamos conhecer agora algumas das principais fontes do ácido pantotênico.

Alimentos com vitamina B5

Uma grande variedade de alimentos contém vitamina B5 em diferentes quantidades. Vários tipos de carne e grãos inteiros, por exemplo, são alimentos ricos em ácido pantotênico. Algumas frutas e vegetais também são excelentes fontes de ácido pantotênico.

Além do mais, o nutriente é adicionado a muitos alimentos e bebidas, como cereais matinais e bebidas energéticas. Dito isso, parte do conteúdo de ácido pantotênico pode ser perdido no processamento de alimentos.

Aqui, forneceremos uma extensa lista de alimentos com vitamina B5, que pode ser um bom ponto de partida para a elaboração de seu plano alimentar.

Cogumelos shiitake

Os cogumelos shiitake são deliciosos e contribuem com uma variedade de nutrientes benéficos. Entre esses nutrientes, apenas quatro cogumelos shiitake secos oferecem 3,3 mg de vitamina B5, isso equivale a 66% do valor diário de vitamina B5.

Fígado

Carnes de órgãos tendem a ser uma excelente fonte de muitas vitaminas B e são particularmente ricas em vitamina B12.

O fígado também é uma das melhores fontes de vitamina B5. Embora todo o fígado forneça uma quantidade significativa do nutriente, o fígado de frango oferece mais.

Uma porção de 85g de fígado de frango cozido tem 5,67 mg de ácido pantotênico, isso equivale a 113% do valor diário.

Salmão selvagem

O salmão selvagem é uma excelente fonte de muitos nutrientes diferentes e também é rico em vitamina B5.

As variedades selvagens e cultivadas de salmão oferecem uma boa fonte de nutrientes, mas o salmão selvagem tende a fornecer uma quantidade maior.

Em 154 gramas de filé de salmão selvagem (cozido), você encontra 2,96 mg de vitamina B5, essa quantidade equivale a 59% do valor diário de vitamina B5.

Rim bovino

Semelhante a outras carnes de órgãos, o rim bovino tem altas concentrações da maioria das vitaminas B.

Com relação à vitamina B5, em 85 gramas de rim de boi cozido você encontra 1,33 mg da vitamina, isso fornece 27% do valor diário.

Amendoim

O amendoim é uma fonte rica em vários nutrientes importantes e também contém bastante vitamina B5.

Uma porção de 100 gramas de amendoim contém 1,77 mg de ácido pantotênico, isso significa que fornece 10% do valor diário.

Goiaba

Poucas frutas contêm vitamina B5 em quantidade apreciável, mas a goiaba é uma exceção.

165 gramas de goiaba oferece 0,74 mg de vitamina B5, isso equivale a 15% do valor diário do nutriente.

Atum

Para nossa alegria, muitos peixes também pertencem a alimentos ricos em ácido pantotênico. Por exemplo, 85 gramas de atum rabilho cozido servem 24% do valor diário da vitamina B5. Esta grande fonte de ácidos graxos ômega 3 também pertence aos alimentos com vitamina B6. Além disso, é rico em minerais essenciais, como selênio e potássio.

Cogumelos Brancos

Uma lista de alimentos que contêm ácido pantotênico não estará completa sem cogumelos brancos. Em meia xícara de cogumelos brancos, salteados e fatiados, você obterá 16% do valor diário da vitamina B5.

Além disso, eles são ricos em outras vitaminas B, como a riboflavina e a niacina. Quanto aos seus benefícios, os cogumelos brancos manterão seus ossos saudáveis, pois são uma grande fonte de cobre e fósforo.

Batatas

Frequentemente, as batatas são subestimadas como uma fonte potencial de nutrientes e são surpreendentemente ricas em vitamina B6. Embora ofereçam outras vitaminas e minerais em quantidades maiores, as batatas também fornecem uma quantidade moderada de vitamina B5.

100 gramas de batata cozida (incluindo casca) oferece 0,45 gramas de vitamina B5, isso equivale a 0,9% do valor diário da vitamina.

Frango

Para colher os benefícios do ácido pantotênico, você deve incluir o frango em seu plano alimentar. Apenas 85 gramas de peito de frango assado sem pele cobrem aproximadamente 26% do valor diário da vitamina B5. Além disso, esse tipo de carne é uma excelente fonte de outras vitaminas B, como niacina e vitamina B6.

Carne de porco 

Outra adição valiosa aos alimentos com ácido pantotênico é a carne de porco. Uma costeleta de porco de 90 gramas cobre 20% do valor diário da vitamina. Além disso, a carne de porco contém outras vitaminas, como tiamina, riboflavina e niacina. Observe que você deve escolher partes mais magras dessa carne.

Ovos

Outros alimentos com ácido pantotênico são os ovos. Um ovo grande cozido fornecerá 7% do valor diário da vitamina B5. Além disso, os ovos são ricos em selênio, vitamina B12 e vitamina B2. Eles também contêm minerais como ferro, zinco e cobre. Mais importante ainda, os ovos são uma grande fonte de proteína barata e de alta qualidade.

Leite

O leite é um tipo de alimento altamente nutritivo, pois é uma excelente fonte de proteínas e inúmeros minerais e vitaminas. Também está incluído nas fontes dos alimentos de ácido pantotênico. Na verdade, uma xícara de leite fornecerá 18% do valor diário da vitamina B5. Além disso, é rico em vitamina A, cálcio, fósforo, e vitamina D.

Iogurte

O iogurte é outro produto lácteo que é uma excelente fonte de vitamina B5 – ácido pantotênico. Ou seja, um pote de 160 gramas de iogurte grego de baunilha sem gordura serve 12% do valor diário da vitamina. Além disso, a vitamina B3 e a vitamina B12 também são encontradas no iogurte natural. Além disso, é uma fonte rica em cálcio e fósforo, assim como o leite.

Sementes de Girassol

Essas sementes pertencem legitimamente a alimentos ricos em vitamina B5, já que 1/4 de xícara dessas sementes serve 48% do valor diário do ácido pantotênico. Além disso, as sementes de girassol são incrivelmente ricas em vitamina E, muitas vezes chamadas de “uma fonte da juventude”.

Aveia

A aveia também é um alimento rico em B5. Em outras palavras, meia xícara de aveia comum cozida com água serve 8% do valor diário da vitamina B5. 

Em suma, a aveia é um dos grãos mais saudáveis, cheio de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Além disso, alguns de seus benefícios para a saúde envolvem a redução dos níveis de açúcar no sangue, auxiliando na perda de peso e reduzindo o risco de doenças cardíacas.

Brócolis

O brócolis é outro vegetal saudável cheio de nutrientes que pertencem aos alimentos ricos em ácido pantotênico. Ou seja, meia xícara de brócolis fervido dará a você 10% do valor diário desta vitamina. Além disso, este vegetal em baixa caloria é rico em vários minerais e vitaminas, incluindo vitamina C, manganês, potássio, ácido fólico, vitamina A e vitamina K.

Ervilhas

As ervilhas são outra adição valiosa aos alimentos que contêm vitamina B5. Por exemplo, uma xícara de ervilhas em grão proporcionará 27% do valor diário da vitamina. Além disso, as ervilhas são ricas em zinco, manganês, folato e vitaminas A, C, E e K.

Milho amarelo

O milho doce amarelo também conquistou um lugar entre as fontes de B5. Uma xícara de milho amarelo cobre 24% do valor diário do ácido pantotênico. Também é rico em tiamina e niacina. Além disso, o milho doce é uma excelente fonte de fibra alimentar e vários minerais saudáveis, como manganês e fósforo.

Romã

Além de ser uma bomba de vitamina C, a romã conquistou um lugar na lista de alimentos com vitamina B5. Uma xícara dessa fruta cobre 13% do valor diário da vitamina. Romãs também são carregadas com vitamina K e são uma grande fonte de folato e tiamina. Além disso, eles protegem contra o câncer, doenças cardíacas e ajudam com a artrite.

Lentilhas

A nutrição da lentilha é realmente impressionante. As lentilhas não são apenas ricas em vitamina B5, fornecendo 13% do valor diário, mas também são uma fonte rica em folato e manganês.

Com 18 gramas de proteína por porção de uma xícara, as lentilhas são uma das principais fontes de proteína vegetal. Se você não come carne, as lentilhas são uma escolha especialmente inteligente para sua dieta.

Impacto do cozimento, armazenamento e processamento

O ácido pantotênico nos alimentos se degrada com o tempo. Por exemplo, em um estudo, o suco de fruta armazenado em temperatura ambiente por uma semana perdeu cerca de 20% de seu conteúdo original de ácido pantotênico. 

Os militares holandeses relataram que as refeições enlatadas de emergência perderam cerca de 50% do conteúdo de ácido pantotênico após cinco anos de armazenamento. É necessário dizer que não é recomendado fazer dos alimentos para crianças de cinco anos um alimento básico regular – nem normalmente é recomendado alimentos enlatados quando há alimentos frescos disponíveis. No entanto, esta pesquisa ainda fornece algum contexto para a compreensão do impacto do armazenamento no ácido pantotênico.

O ácido pantotênico é bastante estável quando se trata de cozinhar. Isso é especialmente verdadeiro quando os alimentos são cozidos em um pH neutro – por exemplo, quase não há perda de ácido pantotênico no leite durante a pasteurização. Da mesma forma, um estudo descobriu que a carne assada retinha cerca de 90% de seu ácido pantotênico inicial. (No caso de assar carne, algum tipo de marinada ou molho precisaria ser usado para alterar o pH do cozimento.)

Você perderá um pouco de ácido pantotênico na água de cozimento ao ferver. Por exemplo, vimos evidências sugerindo uma perda moderada de ácido pantotênico com brócolis fervido rápido. Cozinhar por mais tempo exagerará esse efeito, sendo um bom motivo para manter os tempos de cozimento breves.

Suplementos de vitamina B5

Você deve obter toda a vitamina B5 de que precisa com uma dieta saudável e equilibrada. No entanto, algumas pessoas optam por suplementar B5 para ajudar com alguns dos fatores, como aqueles com colesterol alto.

Você pode ser instruído a tomar suplementos se tiver deficiência de vitamina B5, mas isso é muito raro.

Alguns estudos descobriram que tomar suplementos de ácido pantotênico pode ajudar no tratamento ou prevenção de doenças. Outro estudo descobriu que maiores quantidades de pantotenato aumentam a cicatrização de feridas. Até mesmo tomar um multivitamínico que contenha B5 pode ser benéfico.

Deficiência de vitamina B5

Uma vez que a vitamina B5 ocorre em quase todos os alimentos, uma deficiência é extremamente rara nos países desenvolvidos ocidentais, onde as pessoas estão desnutridas de forma incomum e estão adquirindo calorias suficientes diariamente. No entanto, uma deficiência de vitamina B5 pode ocorrer em combinação com deficiências de outras vitaminas B.

 Os sintomas de deficiência de vitamina B5 podem incluir:

  • Fadiga
  • Depressão
  • Irritabilidade
  • Insônia
  • Dores de estômago
  • Vômito
  • Queimação nos pés
  • Infecções respiratórias
  • Cãibras musculares

Pessoas com maior risco de desenvolver deficiência de vitamina B5 incluem alcoólatras, mulheres que tomam pílulas anticoncepcionais, pessoas com desnutrição grave e pessoas com absorção prejudicada de vitaminas e minerais devido a certos medicamentos ou distúrbios intestinais.

Excesso de vitamina B5

Uma dose maior de vitamina B5 pode aumentar o risco de efeitos colaterais, como diarreia. Pessoas com hemofilia não são aconselhadas a tomar ela, pois pode levar mais tempo para o sangramento parar.

A vitamina B5 é uma vitamina solúvel em água, o que significa que qualquer excesso de vitamina é excretado na urina. No entanto, não é impossível uma overdose de vitamina B5.

A ingestão excessiva de vitamina B5 pode causar diarreia, azia, náusea, desidratação, edema, dor nas articulações, calcificação nos vasos sanguíneos ou depressão.

Benefícios da vitamina B5

A vitamina B5 traz muitos benefícios à saúde, alguns dos quais incluem coração saudável, níveis mais baixos de estresse e cuidados com a pele e o cabelo.

Estimula hormônios

A vitamina B5 atua como um sintetizador de muitos componentes importantes exigidos pelo corpo humano. Por exemplo, é essencial para a formação de gorduras, proteínas, carboidratos, aminoácidos e antibióticos, além de estimular os hormônios adrenais.

Melhora a saúde do coração

Seu corpo precisa de vitamina B5 ou ácido pantotênico para sintetizar o colesterol. Um derivado do ácido pantotênico é chamado pantetina, que foi estudada por sua capacidade de influenciar positivamente a saúde do coração e especialmente o colesterol.

A vitamina B5 desempenha um papel no uso e na regulação do colesterol, ajudando a manter níveis saudáveis ​​de colesterol nas artérias e a prevenir o acúmulo de placas perigosas que podem levar a um ataque cardíaco ou derrame.

Outro benefício importante da vitamina B5 é que ela ajuda o corpo a criar glóbulos vermelhos, que transportam oxigênio por todo o corpo. A mesma demonstrou aumentar o nível de hemoglobina em nossos corpos.

A vitamina B5 desempenha um papel importante ao permitir que a vitamina B2 faça seu trabalho, e a vitamina B2 está envolvida na prevenção e no tratamento da anemia.

A vitamina B2 é necessária para a síntese do hormônio esteróide e produção de glóbulos vermelhos e ajuda no transporte de oxigênio para as células para mobilizar o ferro. Os baixos níveis de vitamina B2 foram correlacionados com fadiga, falta de ar, incapacidade de praticar exercícios e muitas outras funções corporais.

Sintetiza o colesterol

A alta concentração sérica de colesterol LDL é um importante fator de risco para doença coronariana e vários estudos mostraram que a vitamina B5 pode ajudar a reduzir o colesterol LDL “ruim” e os níveis de triglicerídeos no sangue de pessoas com níveis elevados de gordura no sangue. Ao mesmo tempo, ajuda a aumentar o colesterol HDL “bom”. 

Em um estudo foi demonstrado que uma dose diária de 900 mg de vitamina B5 diminui o LDL (mau) colesterol e triglicérides, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Lembre-se de que 900 mg é significativamente mais alto do que a quantidade diária recomendada de vitamina B5 por dia, então isso só pode ser feito com a supervisão de seu médico.

Em alguns estudos pequenos, a vitamina B5 parece reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos em pessoas com diabetes, embora sejam necessárias mais evidências para provar isso. 

Constrói resistência

A vitamina B5 ajuda a reduzir a fadiga e o cansaço do corpo e define as atividades metabólicas de todo o corpo no caminho certo. Isso significa que essa vitamina é capaz de aumentar a resistência do corpo humano para realizar diversas tarefas de forma eficiente e saudável. Este é um de seus enormes benefícios, especialmente do ponto de vista de atletas e indivíduos ativos.

Ajuda a combater a acne e a proteger a saúde da pele 

Outro benefício dela é ajudar a manter a saúde da pele e também do cabelo. A vitamina B5 pode reduzir o aparecimento de envelhecimento prematuro, incluindo sinais na pele como rugas, manchas escuras e descolorações. Estudos também mostraram que também desempenha um papel importante na pigmentação e no crescimento dos folículos capilares. A mesma pode ajudar a evitar que o cabelo perca a cor durante o processo de envelhecimento.

De acordo com estudos recentes, as pessoas que receberam suplementos contendo vitamina B5 mostraram uma redução nos surtos de acne em comparação com aquelas que não tomaram a vitamina. Os resultados do estudo mostram que os suplementos dietéticos à base de ácido pantotênico em adultos saudáveis ​​com lesões faciais de acne são eficazes, seguros, bem tolerados e com contagem reduzida de lesões faciais totais.

Os resultados indicaram que tomar vitamina B5 pode ajudar a limpar manchas de acne cutâneas inflamatórias e específicas da área, sem causar nenhum efeito colateral conhecido. Isso pode ser parcialmente devido ao papel que ela desempenha na imunidade e na redução da inflamação geral do corpo.

Aumenta o sistema imunológico

A vitamina B5 ajuda a criar anticorpos que o nosso sistema imunológico produz para nos defender contra ameaças potenciais.

Isso pode incluir respostas ambientais e alérgicas, bem como lutar contra parasitas, bactérias, vírus, resfriado comum ou gripe e toxinas.

Estudos demonstraram que a vitamina B5 pode resultar na redução da proliferação de diferentes parasitas nocivos e inibir o crescimento de bactérias perigosas. Por exemplo, pode ajudar a reduzir a infecção da malária, um parasita mortal.

Temos que ser capazes de produzir anticorpos imunológicos suficientes para nos mantermos saudáveis ​​e prevenir doenças. Quando estamos cronicamente estressados, perdemos parte de nossa capacidade de lutar contra invasores e toxinas porque nosso corpo fica sem energia ao tentar se concentrar em cuidar de coisas que vê como uma ameaça imediata.

Como as vitaminas B ajudam a controlar a resposta do corpo ao estresse, elas mantêm nossa imunidade mais alta para que tenhamos menos chance de ficar doentes e esgotados.

Para manter a função imunológica adequada, devemos ter boa saúde digestiva e função hormonal. A vitamina B5 ajuda nessas duas coisas! Sem níveis altos o suficiente de vitaminas B, não conseguiríamos digerir as moléculas encontradas nos alimentos com carboidratos, gorduras e proteínas e não teríamos acesso ao “combustível” que mantém o corpo funcionando e se defendendo adequadamente.

Mantém a função nervosa saudável

A vitamina B5 é responsável por ajudar na função nervosa, especificamente por criar uma molécula importante chamada acetilcolina. O sistema nervoso é dependente da acetilcolina; este é o principal produto químico que permite que o sistema nervoso se comunique para frente e para trás com os órgãos.

A acetilcolina possibilita que o cérebro e a medula espinhal enviem sinais nervosos ao nosso sistema imunológico, coração, pulmões, rins, baço, fígado e muito mais. Ele também é usado para enviar sinais nervosos aos músculos, portanto, sem vitamina B5 suficiente, podem ocorrer danos aos nervos e deficiência nos movimentos.

É por isso que um dos principais sinais de uma deficiência grave de vitamina B é o comprometimento muscular e a dor, incluindo uma condição conhecida como síndrome dos pés em chamas. Isso ocorre quando uma pessoa sente falta de sensibilidade nos pés, juntamente com ardência dolorosa, inflamação e a sensação de fadiga e fraqueza contínuas.

Melhora o desempenho mental

As vitaminas B em geral estão frequentemente relacionadas com a melhora da função mental porque podem diminuir o risco de muitos problemas, como doenças da função cerebral ou memória relacionada à idade e perda de funções.

Obtenção de quantidades adequadas de vitaminas do complexo B incluindo a vitamina B5 pode ser capaz de ajudar a prevenir a perda de memória, enxaqueca dores de cabeça, síndrome cerebral crônica, depressão, doença de movimento, insônia e dependência do álcool.

A vitamina B5 é conhecida por regular nossos hormônios, portanto, tem a capacidade de reduzir o estresse, ansiedade e depressão. A vitamina B também pode reduzir a fadiga corporal porque equilibra os hormônios relacionados à sensação de alerta ou fadiga e estimula nosso metabolismo.

Os médicos às vezes observam deficiências da vitamina em pessoas que estão cronicamente estressadas. Quando somos deficientes em vitamina B5, perdemos nossa capacidade de reagir ao estresse de forma eficaz e mostrar sinais de fadiga adrenal. Isso pode incluir dificuldade para dormir, fazer exercícios, lidar com problemas, alterações de humor, ganho ou perda de peso e outros sintomas de estresse.

Uma das coisas mais importantes a fazer para aumentar seu metabolismo é reduzir os níveis de estresse. O estresse emocional e a falta de sono são realmente difíceis para o seu corpo e esgotam seus hormônios e metabolismo, então os efeitos da vitamina B5 na redução do estresse são claramente uma ótima ferramenta no que diz respeito ao seu estado de espírito e metabolismo.

Ajuda com os sintomas da artrite reumatóide

Alguns estudos iniciais sugerem que a vitamina B5 pode ajudar com os sintomas dolorosos da artrite reumatóide. Um estudo descobriu que pessoas com artrite reumatóide podem ter níveis mais baixos de B5 no sangue do que pessoas saudáveis.

Níveis mais baixos de vitamina B5 foram associados aos sintomas mais graves de artrite, incluindo movimentos dolorosos, rigidez e inflamação.

Foi registrado que altas doses de vitamina B5 podem ajudar com rigidez e dor em pessoas que sofrem de artrite reumatóide. E tomar suplementos de vitaminas do complexo B foi correlacionado com níveis mais baixos de dor nas articulações, aumento da força muscular e menos sintomas associados à fadiga muscular ou articular.

Onde comprar ácido pantotênico

O ácido pantotênico ou vitamina B5 é essencial para manter as funções do nosso corpo com um bom desempenho. Lembre-se que antes de tomar qualquer suplemento peça a opinião do seu médico.

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Redação CliqueFarma

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